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Generell vorgeschrieben sind Hygienekonzepte auf der Basis eines Selbstkontrollkonzepts in Betrieben, die Nahrungsmittel verarbeiten – von der Fleischerei über die Gastronomie bis hin zur Konservenfabrik. Dies gilt ebenso für pharmazeutische Betriebe, Krankenhäuser oder Hersteller von Hygieneprodukten. Eine freiwillige Selbstkontrolle wird von Unternehmen in Hochtechnologiebereich gefordert, beispielsweise bei der Herstellung von Hochleistungsprozessoren, wo jede Art der Verunreinigung unerwünscht ist. Treten besondere Gefahren auf, beispielsweise eine Epidemie oder Pandemie, können die Behörden für weitere Betriebe Hygienekonzepte vorschreiben. Hier ist es möglich, dass bestimmte Massnahmen vorgegeben werden, von der Temperaturkontrolle über das Verteilen von Merkblättern, bis zur Einrichtung bestimmter Kontrollpunkte. Betroffen sind in der Regel Orte, Firmen und Institutionen, an denen sich viele Menschen zeitgleich aufhalten, so auch:
Generell bieten die Gesundheitsbehörden, Krankenkassen und Institutionen aus dem medizinischen Bereich fertig formulierte Hygienekonzepte an, die du in der Regel kostenfrei im Internet herunterladen kannst. Um die perfekte Lösung in Sachen Hygiene für dein Anliegen zu erarbeiten, kannst du diese Vorlage auf deine individuelle Situation anpassen. Ebenso verfährst du mit dem Merkblatt, in dem die einzelnen Gefahren ebenso genau beschrieben sein sollten, wie der Umgang mit Desinfektionsmitteln und das Verhalten an den Kontrollpunkten.
Um Bequemlichkeit und Vergesslichkeit vorzubeugen, gehört zu einem Hygienekonzept immer das permanente Wiederholen der getroffenen Massnahmen. Da Merkblätter, Hinweistafeln und Warnhinweise selten ausreichen, solltest du regelmässige Kurse ansetzen, deren Teilnahme für alle Beteiligte Pflicht ist. Du kannst die Kurse nach eingehender Vorabinformation selbst abhalten. Besser ist es jedoch, wenn du mit der Durchführung dieser Lehrgänge einen Spezialisten beauftragst.
HACCP-Konzept steht für Hazard Analysis Critical Control Point. In der Übersetzung ist damit eine detaillierte Gefahrenanalyse und die Erstellung von Kontrollpunkten gemeint. Ursprünglich wurde das HACCP-Konzept für die Lebensmittelbranche entwickelt, wird aber inzwischen in modifizierter Form auf verschiedenste Bereiche umgelegt. In der Nahrungsmittelindustrie und in fast allen Betrieben, in denen Lebensmittel verarbeitet werden, ist das klar strukturierte Konzept die Richtlinie, nach der Lebensmittel transportiert, gelagert, behandelt, zubereitet, konserviert und serviert werden. Für die Durchsetzung dieser Vorschriften ist der Betriebsinhaber verantwortlich, der regelmässig die Einhaltung der Vorgaben im Rahmen der Selbstkontrolle des Hygienekonzepts zu überprüfen hat. Das HACCP-Konzept ist gemäss EU-Verordnung (EG) Nr. 852/2004 gesetzliche Pflicht für alle Betriebe innerhalb der EU, die Lebensmittel behandeln oder in Verkehr bringen.
Neben Merkblättern und der regelmässigen Durchführung von Kursen oder Schulungen, haben sich weitere Massnahmen als nützlich erweisen, die aber nicht in allen Bereich durchführbar sind:
Egal ob du einen Sportwettkampf inszenierst oder ein Strassenfest organisierst, zumeist verlangen die Genehmigungsbehörden die Vorlage eines Hygienekonzepts. Die wichtigsten Punkte darin sind:
Im Prinzip jeder. Es ist aber ratsam, sich an die bereits publizierten Vorlagen zu halten und diese nur dort abzuwandeln, wo es wegen individueller Besonderheiten unbedingt notwendig ist. Wird ein umfangreiches und sehr detailliertes Hygienekonzept benötigt, ist es immer der bessere Weg, einen Experten zu beauftragen oder sich von einem solchen beraten zu lassen. Derartige Spezialisten findest du beispielsweise in Reinigungsunternehmen, so wie hier auf unserem Vergleichsportal. Überdies kannst du dich an den Hygienebeauftragten in deiner Gemeinde oder dem Kanton wenden.
Die Nutzung alternativer Energie ist eine Möglichkeit, um von fossilen Brennstoffen unabhängig zu werden und das Klima zu schonen. Photovoltaik- und Solaranlagen sind Beispiele dafür. Doch eine Photovoltaikanlage besteht aus einer sehr sensiblen Oberfläche, die regelmässiger Reinigung bedarf. Allerdings kannst du Solaranlagen oder Photovoltaikanlagen nicht einfach mit herkömmlichen Reinigungsmitteln pflegen. Auch hartes Wasser mit hohem Kalkanteil kann Schäden an den Solarzellen verursachen. Die Oberfläche ist schnell zerkratzt und büsst ihre Funktionsfähigkeit ein. Am besten verwendest du für die Reinigung derartiger Anlagen überhaupt keine Reinigungsmittel. Erfahre hier, wie du Photovoltaikanlagen und Solaranlagen am besten schonend reinigst.
Der Geschirrspüler ist in der Küche zum unverzichtbaren Helfer geworden. Damit du lange Freude am Gerät hast, solltest du ihn in regelmässigen Abständen warten und reinigen. Immerhin sammeln sich auch hier ähnlich wie bei der Waschmaschine Kalkablagerungen im Inneren an. Dies kann die Reinigungsleistung stark beinträchtigen. Mit einer regelmässigen Reinigung kannst du die Lebensdauer deiner Geschirrspülmaschine aber auch erhöhen. Was beim Geschirrspüler Reinigen zu beachten ist, verrät dir der folgende Ratgeber.
Keine Fliesen, kein Korkboden – sondern echtes Parkett? Holzfussböden verleihen Innenräumen eine ganz besondere Optik. Ihre Wirkung entfalten sie aber nur, wenn sie richtig sauber sind. Eine Herausforderung, die jeder Holzfussboden mitbringt: Es ist nicht möglich, das Holz regelmässig nass zu putzen, weil es schimmeln könnte und die Holzfasern sich sonst langfristig verändern. Besitzt du einen modernen Holzfussboden, achtest du auch bei diesem am besten auf die passende Reinigung, um keinen Schaden zu riskieren. Wie du einen Holzboden reinigen kannst, ohne dass Optik und Qualität leiden, verrät der folgende Ratgeber.
Wer kennt das Problem nicht? Obwohl der Wasserhahn im Bad oder in der Wohnküche regelmässig gereinigt wird, erscheinen mit der Zeit hässliche Kalkablagerungen auf den Armaturen und am Auslauf und das Wasser spritzt plötzlich nach allen Seiten. In unserem Ratgeber erfährst du, wie du deinen Wasserhahn mit einfachen Hausmitteln ganz einfach entkalkst. Ausserdem geben wir die Tipps und Tricks zur Entkalkung mit und ohne Abschrauben der Mischdüse sowie zur Vorbeugung von Kalkablagerungen.
Ein sanft rötlicher Schimmer, leichtes Material, einfach zu reinigen: Kupfer hat als Werkstoff viele Vorzüge. Deshalb finden sich in jedem Haushalt Schmuck oder Dekoartikel, ein Kupferkessel aus Omas Zeiten oder wertvolle Kupfermünzen in einer Sammlung. In den letzten Jahren erleben Küchen- und Dekoartikel aus Kupfer ein echtes Revival. Umso wichtiger die Frage: Wie lässt sich Kupfer reinigen? Welche Reinigungsmittel sind geeignet, welche Besonderheiten muss ich beachten und welche Lappen kann ich verwenden? Diese und andere Fragen rund um das Trend-Metall schauen wir uns im folgenden Artikel näher an.
Eine klassische Dunstabzugshaube befindet sich heute in fast jeder Küche. Beim Kochen entfernt sie zuverlässig Gerüche und Rauch, die durch den Dampf entstehen, und sorgt somit für ein angenehmes Klima. Dies gilt jedoch nur, solange die Dunstabzugshaube auch sauber ist. Ist sie stark verschmutzt, dann riecht oft nicht das Essen an sich, sondern vielmehr die Dunstabzugshaube. Dieser Dampf ist jedoch oft alles andere als angenehm. Wie du deine Dunstabzugshaube richtig sauber bekommst und welche Tipps du dabei beachten kannst, erfährst du in diesem Artikel.